Bupati Aceh Timur Kukuhkan Penggurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal Jama'ah


author photo

18 Jan 2018 - 12:00 WIB


NET ATJEH, ACEH TIMUR --- Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib yang akrab disapa Rocky melakukan pelantikan pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal - Jama'ah (Aswaja) tingkat Kecamatan dalam wilyah Kabupaten Aceh Timur, Kamis 18 Januari 2018. 

Pelantikan tersebut berlangsung di ruang sidang A Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Timur.

Dalam pelantikan penggurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal - Jama'ah (Aswaja) dengan tema : "Bersama Kita Lestarikan Ahli Sunnah Wal - Jama'ah (Aswaja).

Dalam sambutan dan arahan Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H. M. Thaib menyampaikan besar harapan kami semoga para pengurus Aswaja Kabupaten Aceh Timur maupun tingkat Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Timur yang baru saja dilantik dapat melaksanakan tugas dengan baik.

"Aswaja merupakan singkatan dari Ahlus Sunnah Wal Jamaah yang memiliki pengertian sebagai Komunitas orang - orang yang selalu berpedoman kepada Sunnah Nabi Muhammad SAW," tegas H. Hasballah.

H. Hasballah menyebutkan, sejarah Aswaja berawal dari kehidupan sosial politik sejak masa Pemerintahan Sayyidina Ali yang memiliki pengikut Fanatik yang kemudian memiliki saingan dan menjadikan kaum muslim terbagi dalam 3 golongan yg kemudian bertambah dgn munculnya Jabariyah yang kemudian disaingi Aliran Qodariyah dimana kemudian berkembang menjadi Aliran Mu'Tazilah.

Lebih lanjut, Bupati Aceh Timur mengatakan, seorang pembesar Mu'tazilah kemudian  keluar dari paham Mu'tazilah dan membentuk aliran baru yang mengembalikan pada prinsip ajaran Nabi, inilah paham Aliran Aswaja yg kemudian berkembang keseluruh penjuru dunia termasuk ke Indonesia.

Selain itu, Bupati Aceh Timur juga mengucapkan selamat melaksanakan tugas kepada pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal Jamaah tingkat Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Timur dan kami berharap semoga pengurus lembaga ini mampu menunjukkan Eksistensinya sebagai lembaga yang handal dan dipercaya oleh umat manusia dalam memberikan himbauan kepada masyarakat sesuai dengan ajaran Agama Islam. (Basri)

KOMENTAR